Статья

13.11.2021

«Не все пойдут на такие меры»: как сэкономить на отоплении квартиры, комментарии К.В. Крохина, «Вечерняя Москва»


44 процента россиян считают тарифы на отопление чрезмерно высокими, показал опрос. В городах-миллионниках такого мнения придерживаются 70 процентов граждан. Можно ли сократить плату за отопление самостоятельно и как сделать это эффективно, разбиралась «Вечерняя Москва».

 

«Московская беда»: как формируются тарифы на отопление

Система отопления в большинстве российских домов работает одинаково: тарифы составляются по общему счетчику. Автономная организация ЖКХ не поощряется монопольными теплоснабжающими компаниями, а значит, сэкономить на поступлении тепла в индивидуальном порядке крайне сложно. Таким мнением в беседе с «ВМ» поделился председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

— Всеми коммунальными услугами заведуют теплоснабжающие компании. Тариф формируется централизованно, и, к сожалению, туда часто включаются нецелевые расходы. Эту монопольную составляющую крайне сложно изменить, — пояснил он.

В большинстве случаев «индивидуальная» экономия оказывается неэффективной из-за соседей, которые «топят улицу через форточку», или из-за некачественных окон в подъезде, заметил Крохин.

 

Перерасчет тарифов

С «перетопами» можно бороться, считают собеседники «ВМ». Если гражданин заметил, что подача тепла в его квартиру не соответствует санитарным нормам, он может требовать перерасчета.

 

«Комариный укус»: как экономить на отоплении самостоятельно

Собственник может принять меры, способствующие понижению тарифов самостоятельно, однако они вряд ли существенно повлияют на ситуацию. Крохин считает, что польза от таких действий есть, но «она подобна комариному укусу».

— Перед началом холодного сезона гражданам нужно заклеивать окна. Большинство жильцов уже пользуется стеклопакетом и другими современными вариантами. Также желательно, чтобы окна в подъезде не пропускали холод, — это забота управляющей компании, — сообщил собеседник «ВМ».

И все же зачастую индивидуальные действия нивелируются общими тарифами, напомнил Крохин.

— Как только квартирное потребление снижается, домовое потребление возрастает. Это вполне законно, ведь общий тепловой счетчик куда-то подает энергию. За это не должна платить управляющая компания, — уточнил он.

Эксперт, опрошенный «ВМ», уверен: чтобы экономить на отоплении, нужно действовать сообща.

 

Как экономить эффективно: ТСЖ, погодное регулирование и тепловые пункты

Самый действенный способ экономии — создание ТСЖ (товарищества собственников жилья). Этот путь Крохин назвал «тернистым и сложным». И все же именно он запускает в доме «механизм самоуправления» и обеспечивает жильцам открытый доступ к информации о текущих расходах, объяснил эксперт.

— Через ТСЖ от поставщиков требуют правильного начисления, установки приборов учета, контроля ведомости тепловой нагрузки. Если тепловая нагрузка не соответствовала нормативу, можно требовать перерасчета. На создание ТСЖ нужно потратить много времени — тогда действительно получится экономия, — отметил Крохин.

Организовать товарищество не так легко, как может показаться, предупредил собеседник «ВМ». Первое препятствие — необходимость оформить сразу несколько документов на каждого гражданина. Один жилец должен подписать три-четыре бумаги, в то время как управляющая компания требует всего один протокол, сообщил специалист. Кроме того, вероятность прийти к совместному решению о создании ТСЖ в многоквартирном доме крайне мала.

— У нас сейчас построены огромные многоквартирные дома. Даже 200–300 жильцам почти нереально собраться, а сейчас в одном доме могут жить тысячи. Это тоже препятствие для создания ТСЖ, — добавил он.