Статья

17.11.2020

Квартирный вопрос: кто должен следить за проводкой в доме, комментарии К.В. Крохина, «Москва 24»


Обязательные плановые проверки электропроводки в квартирах предлагают ввести по всей России. Письмо с инициативой уже направлено на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина. Разбираемся, станет ли жилье безопаснее и какие препятствия могут возникнуть при реализации идеи.

 

Оградить от пожаров

Неисправная проводка, как и несоблюдение требований проведения работ при ремонте электрооборудования и системы электроснабжения, часто приводит к пожарам. Об этом заявила автор инициативы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

В письме на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства она отметила, что необходимо предусмотреть не только проверки, но и персональную ответственность для тех, кто их будет проводить.

Главный инженер компании по строительству и монтажу линий электропередач "Олармик" Михаил Аристов заявил, что причиной до 80–90% пожаров в жилых домах становятся проблемы с электропроводкой, которые вызывают короткие замыкания. Эксперт подчеркнул, что в среднем ее срок службы – около 30 лет, но из-за высоких нагрузок от современных электроприборов она может выйти из строя.

Идею поддержали и в Госдуме. Член комитета по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов отметил, что контроль как газового оборудования, так и электросетей – вопрос безопасности людей. Он подчеркнул, что инициативу нужно обсудить и найти формулу, которая позволит не нарушить права собственности граждан.

 

Диссиденты безопасности

Председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в разговоре с Москвой 24 заявил, что в случае принятия нормативно-правового акта федерального уровня по периодической проверке электропроводки владельцев квартир, которые его игнорируют, нужно привлекать к ответственности.

"Все привыкли к тому, что, когда ты не платишь за электричество два месяца, могут вырубить свет. В случае с проверками, на мой взгляд, возможен аналогичный механизм", – отметил Крохин.

Безусловно, механизм должен быть расписан подробно, с соблюдением прав граждан, уведомлениями и предупреждениями о возможном отключении в случае невыполнения проверок.

Константин Крохин
председатель правления Союза жилищных организаций Москвы

При реализации такой инициативы необходимо предусмотреть переходный период и материальный стимул для собственников, продолжает глава Союза жилищных организаций Москвы. К примеру, сниженные тарифы для тех, кто заботится об энергоэффективности и безопасности собственной квартиры.

"Логично, что в первую очередь проверки электропроводки нужно провести в старом жилом фонде. У нас основной фонд недвижимости пожилой, новостроек по сравнению с ним мизер. Однако качество строительства в советское время было выше, чем в нынешнее, поэтому и новостройки со счетов убирать нельзя", – подчеркнул эксперт.

По мнению Крохина, проверки разумно проводить раз в год, однако на старте можно ограничиться периодичностью раз в три-пять лет, чтобы дать населению привыкнуть к новым мерам безопасности.