Статья

28.04.2019

90% жилого фонда страны не соответствует правилам пожарной безопасности. И власти это знают, статья К.В. Крохина на Информационно-правовом портале «ЗАКОНИЯ»


За муниципальноё жильё, которое в найме, отвечает наймодатель, то есть муниципалитет. Если муниципалитет допустил жильё до такого состояния, что электропроводка  нём пришла в негодность, находится в аварийном состоянии, то, по моему, мнению, надо его штрафовать и наказывать, а не людей, которые в таких домах живут.

Решение этой проблемы, как и в целом, соблюдения правил пожарной безопасности, лежит не в ужесточении законодательства, а в изменении практики его применения. Ни для кого не секрет, что сегодня служба пожарного надзора не интересуется физическими лицами или мелкими предпринимателями. Там нет большого штрафа, как для юридических лиц и нет возможности, условно говоря, коррупционного сговора, дополнительного заработка.

Поэтому проблема плохой противопожарной дисциплины заключается в том, что пожарники занимаются только тем, что им выгодно. В основном, им выгодно ходить и проверять рестораны, какие-то организации общественного питания, которые можно закрыть и потом вымогать взятку. А бегать за населением, зафиксировать, составить протокол, а потом взыскивать штраф – это для них большая хлопотная работа, совершенно не интересная и не выгодная.

Проблема – в правоприменении. Сегодня эти органы объясняют своё бездействие отсутствием закона. Но по действующему закону они обязаны проверять любой объект на их территории ответственности – будь то физическое лицо или физическое, обходить квартиры, проверять придомовые тамбуры, загромождение подъездов к домам и входам, но они этого не делают, потому, что им это финансово не выгодно. Они говорят: сделайте нам закон, который ужесточит ответственность, и мы будем тогда работать. Их самих надо привлечь к ответственности за бездействие и те пожары, которые происходят в этих психо-неврологических диспансерах, в муниципальных учреждениях, где, по сути, не должно их быть, если бы эти органы работали правильно.

Многие из этих социальных и развлекательных учреждений не должны работать с такими нарушениями, а мы узнаем об это только после того, как произошёл пожар с жертвами. Очевидно, что пожарники в курсе, что большинство муниципальных учреждений, в том числе, дошкольных, образовательных, жилых многоквартирных домов не соответствуют нормам пожарной безопасности. Но все закрывают на это глаза, потому, что тогда вырисовывается плохая статистика, необходимо требовать от муниципалитетов и управляющих организаций выполнения противопожарных норм, а у них денег нет, и рука руку моет. Бюджет не финансирует подведомственные учреждения, поэтому они не могут соблюдать правила пожарной безопасности, и пожарники их не штрафуют, потому, что понимают, что тоже являются бюджетной организацией.

https://www.zakonia.ru/blog/236764